Компенсационная выплата устанавливается неработающему гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалиды  I группы, ребенок – инвалид в возрасте до 18 лет, а также престарелые, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо  достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

Установленные размеры  выплат по уходу  увеличиваются на размер районного коэффициента, установленного по району назначения выплаты, на территории  Сокольского, Верховажского, Вожегодского, Сямженского, Харовского, Усть-Кубинского районов, входящих в состав  УПФР в г. Сокол (межрайонное) районный коэффициент составит - 15 %. (далее - размеры с учетом районного коэффициента)

Размер компенсационной выплаты  составляет 1380 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.
         Ежемесячная выплата за уход устанавливается родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, в размере 6350 рублей, выплата всем другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами I группы с детства, размер выплаты составляет 1380 рублей.

 Компенсационная и ежемесячная выплаты назначаются с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в территориальный орган ПФР, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.

 Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных балла за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

 Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним.

Право на получение компенсационных выплат имеют не все лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, а только те из них, которые являются неработающими и трудоспособными, а именно граждане способные к труду, но оставившие работу (не поступившие на работу) ввиду необходимости осуществления ухода за нетрудоспособными лицами и не имеющие вследствие этого какого-либо дохода в виде заработка либо пенсии (пособия).

Пенсионеры, как и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода. 

Индивидуальные предприниматели, лица, заключившие договор о возмездной опеке, относятся  к работающим  лицам, период указанной деятельности   включается в страховой стаж и  учитывается  при назначении страховой пенсии.

 Оформить выплату может гражданин, начиная с 15 лет. С 14-летнего возраста выплата назначается,  при наличии  разрешения (согласия) одного из родителей (усыновителя) или попечителя и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время.

Установлена обязанность лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным гражданином в течение 5 рабочих дней извещать  Управление ПФР:

- о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты (прекращение ухода, работа по трудовому договору; деятельность в качестве индивидуального предпринимателя; осуществление опеки на возмездных условиях, назначение пенсии, пособия по безработице);

-    о    продолжении осуществления ухода.

Управлением  ПФР  регулярно проводятся проверки  правомерности  получаемых  компенсационных выплат, по их результатам  выявленные переплаты   предлагаются  к добровольному погашению, в случае неоплаты  к взысканию в судебном порядке.

 

 

Заместитель начальника Управления                                                          О.Ю. Белова